スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
善後策…
2010/01/05(Tue)
2010_0104サクランボの木を切る0090昨日、伐ったさくらんぼの幹です。
お隣の果樹農家さんに、「サクランボの幹を切っちゃったんですが…」って相談したところ、、、
善後策を授けてくれました♪
その策とは…

















2010_0104サクランボの木を切る0091極力、縦方向に切り直しなさいって事でした。
雨水を滞留させないようにとの事。
な、なるほど!
さ、さらに…


















2010_0104サクランボの木を切る0094切り口をコーティングしちゃいなさい!との事…
ハイ、実行させて頂きました。

この白い物体、なんだか見た事ありません?
そうです、実は…

















2010_0104サクランボの木を切る0093分かりにくいですが…
木工用ボンドでした。
本職?(りんご農家さん)は、薬入りのコーティング剤?を使うらしいのですが…
「木工用ボンドで十分せぇ!」との事でした。
(真似しないでね♪あとは、自己責任で…)
ハテハテ、どうなる事やら。
楽しみです♪

この記事のURL | 改装、改築プロジェクト | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<秋葉神社 | メイン | 枝伐る馬鹿>>
コメント
- 燻製用チップ -
切った桜の枝と幹、捨てないで取っておいてね。

乾かせば、最高の燻製用チップが出来る。

今度貰いに行きますから・・・。ベーコンと交換しようか(笑)。
2010/01/07 05:32  | URL | ono #-[ 編集]
- あやうく… -
よかったです。
今日あたり、枝を燃やしてしまおうと思っていました。
農薬のかからないところに、「保管」?(ヒトによっては野積みと言う??)しておきますね。

onoさんのベーコン…美味しいです。
市販のベーコンとは別物です。
是非とも、交換して下さい(笑)

ところで、、、鹿肉でも「ベーコン」?って作れるのでしょうかね??脂身がなさすぎる??
2010/01/07 08:49  | URL | 園主 #-[ 編集]
-  -
鹿肉でも作れると思いますけど、どんな味になるかなぁ?
野生の肉類は食べる時にしっかり火を入れる必要がありますね。

市販の物とは別物・・・ありがとうございます。
今度送りますね。

最近はチップが不足気味。桜宜しく・・。
2010/01/07 22:36  | URL | ono #-[ 編集]
-  -
早速、鹿肉をお送りしたいと思います(笑)

桜の木は、風雪にさらさずに保管しておきたいと思います、ハイ。
早速、今日あたりにでも、桜の木の薪片付けしたいと思います♪
2010/01/09 10:35  | URL | 園主 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://okifarm.blog93.fc2.com/tb.php/928-7f26d715

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。