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餅をつく♪
2009/10/26(Mon)
2009_1025豆腐作り0004昨日、新米のもち米で、お餅をつきました。
せいろにあけたところです。
もち米の良い香りが、、、う~ん、、意味もなくうれしい♪

これで、2升(約3キロ)です。

















2009_1025豆腐作り0011餅をついています!




















2009_1025豆腐作り0010餅つき器って感じでしょ?
約2分で搗き上がりです。

で、、、搗きあがった餅を食べてみたのですが…
せいろの段階での香り立つほどの、、、米の良い香りがしない。
一体何がいけないんだ?
「餅は餅屋」って言葉があるように、、、
餅(を作るって事)もやっぱり、奥が深いモノなんですかね?














2009_1025豆腐作り0012ついでに?お豆腐も作ってみました♪
とっても、久しぶりのお豆腐作りでした。
豆の味が濃く残る、美味しいお豆腐が出来上がりましたが、、、
ちょっと、キメが粗く、口触りがイマイチでした。
やっぱり、久しぶりに作ったからか…?

忙しがらずに、定期的にお豆腐作りは続けていきたいなぁ♪
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