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黒豆の豆腐
2007/04/23(Mon)

20070423081241.jpg味噌を詰め終わった後、お豆腐も作りました。

前日から水に浸しておいた大豆です
今回は黒豆と普通の豆を1:1の割合でやってみました。(2キロづつ)









20070423081259.jpg豆乳です。
泡が立っていてちょっと分かりづらいですが、薄紫色です。










20070423084635.jpg上の豆乳に、にがりを打って出来たのが…

じゃ、じゃ~ん!!

薄紫色の豆腐です。
味は…う~ん美味!!
甘いです。今回作った豆腐は、大豆の風味も多く残っており、大成功だったと思います。

(2月21日のブログも見てね/豆腐作りの詳細を書いています)

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コメント
-  -
こんばんは^^
先日は、お豆腐ありがとうございました!
とっても美味しかったです。
妹たちにも食べさせられて、本当に嬉しかったです。
園主さんの前では、照れ屋で人見知りで感動の薄い二人でしたが、すごく美味しいって、大きな2丁を一回で食べてしまいました^^
作りたての手作り豆腐を味わうなんて、あんな経験を二人が出来たことに感激してます…ちょっと親(姉)バカな私です^^;
ごちそうさまでした!
2007/04/25 23:44  | URL | みえ #-[ 編集]
-  -
みえさん。コメントありがとうございます。
ちょうど、タイミング良く兄弟の方にも豆腐を食べてもらえて、そして、美味しい豆腐を作れて良かったです。それにしても、あの大きな豆腐を一気に食べてしまうなんて、、、すごい食欲?ですね。
又今度、一緒に豆腐を作りましょう。豆乳、おぼろ豆腐も美味しかったですよ…
2007/04/28 09:13  | URL | 園主 #-[ 編集]
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