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味噌造り…最終日
2007/04/22(Sun)
20070423080910.jpgこの写真は、出来上がった麹です。
麹は43キロ出来ました。

麹の良い香りが漂います



 






20070423081050.jpg麹と塩をかき混ぜ、その後に昨日作ったすり潰し大豆を入れ、更にかき混ぜます。












20070423081107.jpgある程度混ざったら、湯冷ましを入れ(種水と言うそうな…/大豆の煮汁を入れる場合もあります)更に、まぜまぜすると、、、
ペースト状になり出来上がりです。









20070423081442.jpgペースト状のモノを桶に詰め、味噌の表面に一握りの塩をふりかけて出来上がり。
空気が入る隙間が出来ないように、、、










20070423081222.jpg出来た味噌を、秋まで保管です。
昔、お酒を造っていたところ(酒蔵?)をほんのちょっと間借りして、保管して頂いてます。

今年も、友(年上の方なのに友とは…失礼します)と共に作れた事に感謝です。

今年も美味しいお味噌が出来るといいのにな♪
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