スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
味噌造り
2009/03/28(Sat)
2009_0328堀金で味噌造り0190今日から、今年2回目の味噌造りが始まりました。
(先週の3連休に、自分のお味噌は仕込むことが出来ました♪)
今日からの味噌造りは、一応お手伝いです。
なぜ、「一応」なのかというと…
今回の味噌造りには、「指導者」がついてくれるからです。
つまり、、、手伝ってるんだか?教わってるんだか??って事ですね!
実際今日一日、手伝ってみて…
とっても得るモノが多かったですねぇ♪
(いつも味噌を造る所とは、別の加工所での作業です)












2009_0328堀金で味噌造り0193これは、麹菌を種付けしているところです。
麹菌がお米に入りやすくする為に…蒸し上がったお米を、敷き布に擦りつけお米に傷を付けるって作業をしております♪
今までの麹作りでは、こんな「厳密な」作業をしませんでした。
(それでも、、、麹を作ることが出来てはいましたが…)
今までの味噌造りは、「井の中の蛙大海を知らず」だったって事のように思いました♪
明日は、どんな「新たな発見」をすることになるのか…
とっても楽しみです。
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<擬音 | メイン | 2009なごり雪…?>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://okifarm.blog93.fc2.com/tb.php/694-dfb9a409

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。