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小倉大豆収穫
2009/03/01(Sun)

2009_0301小倉大豆収穫0163昨年末に、、、
畑から引き上げた「小倉大豆」です♪
小倉大豆って言うのは、この地旧三郷村「小倉」エリアの地大豆って事だと思います。
昨年、ちょっとした事でこの「小倉大豆」を入手出来たので、育ててみた次第。
畑から蔵へ入れたまま…
僕が失念しており、、、先日、いつもお世話になっている、この蔵のオーナーの方から、「そろそろ春だよ♪片付けてね」って言われて、置きっ放しだったことを思いだし、作業に取り掛かった次第デス












2009_0301小倉大豆収穫0164上の写真右下の角材で、豆叩きをして、脱莢(だつさや)した小倉大豆です。
この地では、この小倉大豆以外に「ナカセンナリ」って言う最もポピュラーな、甘味の強い品種が存在しており…
どっちが美味しいのか?
う~む、悩ましいところです♪
幸い、10キロ近く収穫することが出来たので、この大豆で、お豆腐作りをしてみようか?って考えております。
たかだか2時間弱の作業を…何故畑から回収した際に、片付けてしまわなかったのか?反省です。
この小倉大豆…
「地」の大豆なのに、、、この地にしては、ちょっと奥手の品種で…完熟が早いのか、初霜が早いのか?って感じの成り方で、やきもきさせられる品種なので、、、
よっぽど美味しい大豆でなければ、たぶん作らないんだろうなぁ…
(種を絶やさない程度には作ると思いますが…)

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