スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
蕎麦刈り
2008/09/23(Tue)
2008_0929アイドリングストップ0052遅ればせながら…
夏蕎麦の選粒作業をしました。

収穫時に混じってしまう夾雑物(蕎麦の葉っぱや地面の土、石など)を取り除く作業です。

写真左の人がレバーをグリグリと回して、風を送っております。そこに収穫した夾雑物入りの蕎麦を投入しております。
そうすると、、、
軽いモノは遠くへ…
重いモノは近くに…落ちます。
この違いで選粒していく、、、という次第です。
誰が考えたのか?凄く画期的な機械ですよね。
昔の人って本当に「知恵」があるって感じてしまいます。










2008_0929アイドリングストップ0053で、、、
綺麗に選粒された蕎麦がコレです。

正真正銘、信州安曇野産そばです。
で、でも…
種として約4キロ弱播いて、収量が4.1キロ。

う~む、、、色々と考えてしまいますね♪
きっと、美味しいに違いないでしょう!
試食するのが楽しみです。
この記事のURL | 日常 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<いちあき | メイン | 米1000粒>>
コメント
- 試食はいつ?・・・ -
ブログが動き始めたのは良いしらせ?・・・・
超貴重なそばの試食、みんなが楽しみにしているようですが・・・
2008/10/09 21:52  | URL | めかません #-[ 編集]
-  -
只今、製粉してくれるところを探しております。

今暫くお待ち下さい♪

それにしても、、、楽しみですねぇ…
2008/10/22 08:45  | URL | 園主 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://okifarm.blog93.fc2.com/tb.php/577-8c797ecb

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。