スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
信濃黒
2008/02/19(Tue)
20080219155057.jpg「信濃黒」…大豆の品種の名前です。
今日、この黒豆の栽培講習会がありました。
お味噌造りの時に、この黒豆を煮たのをいただいたのですが…皮が薄く食べやすかったので、作ってみるか!という気になりました。
自家製黒豆の味噌も造りたいので…
名前がイイですよね、「しなのくろ」。
丹波の黒豆に比べると、一回り小さいです。
(約50g/100粒:丹波黒約80g/100粒だそうな、ちなみに普通の豆は約30gだって…)
でも、、、丹波黒くらいメジャーな品種になってくれればいいんだけどなぁ…
突然決まった、「黒豆事業部」です。
この記事のURL | 日常 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<自家歯牙移植…その4 | メイン | 2008冬薪事情>>
コメント
-  -
おお信濃黒ですか!

1978年に長野県中信農試で「黒長品11」×「東山50号」の組合せで作られたようですね。
黒豆プロジェクトの依頼ですか?

ここで味噌を売っています
http://www.omiso.jp/Commodity/kuromame.htm

期待しています!頑張ってください!

ps
黒豆事業部部長もやっていいですよ(爆)
2008/02/19 22:02  | URL | ○ #GCA3nAmE[ 編集]
-  -
黒豆プロジェクトを「JAあづみ」もやる気になったんだか?作ってみませんか?との講習会でした。
紹介して下さった味噌屋のホームページ見ました!信濃黒の味噌が1500円/500gってのを見て…俄然、頑張って、黒豆を作る気になってきました。3年後には信濃黒の自家製味噌を食せるよう頑張りましょう!
では、手始めに…黒豆事業部長の任命の儀??
2008/02/21 09:47  | URL | 園主 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://okifarm.blog93.fc2.com/tb.php/361-2fc59df4

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。