スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
キジ
2008/01/14(Mon)

20080115084232.jpg仲良くしてくれている、冬は「猟師」からのいただき物です。
「キジ」です。
2羽捕れたので1羽あげるとの事…
キジ肉を「熟成」させてから食べると美味しいらしい…ので、今日は、毛をむしってワタを抜いて、、、作業終了デス。(この作業も紹介しようかと思ったのですが…あまり気分のいいモノではないので、、、)
今は、冷蔵庫で「熟成」中です。
「近々、鶏を処理して」って依頼もあり…しばらくは、肉肉した生活を送る事になりそうです。

この記事のURL | 日常 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<< | メイン | カップラーメン>>
コメント
-  -
キジってどんな味なんですか?どんな風に調理するんですか??
ウズラやウサギやカエルは食べたことあるんですが…やっぱりシンプルに焼くのが美味しいのかな?
それにしても、トリまでさばけるとは…なんでも出来るんですね。尊敬してしまいます。
2008/01/17 11:09  | URL | なみ #-[ 編集]
-  -
なみさん コメントありがとうございます
げっ!ウズラ、ウサギは僕も食した事ありますが…か、カエルは、、、ないです。それこそ、どんな味ですか??
ところで、キジの味ですが…僕の調理方法が悪いのか?あまり味しません(今までに数羽しか食べた事ないので、比較対象物が少なすぎ断言出来ません)。焼いたり、薫製をしてみたりで食べたのですが…これと言った「決め技」的な調理方法が分かっていません。今回は、水炊きにしてみようと思っています。
人間?必要に迫られれば、何でも出来ます♪…たぶん。
いつか、僕もニワトリを飼い、鶏肉まで自給したいのですが…でも、自分で飼い慣らしたニワトリをシメル事が出来るかは、、、疑問です…
2008/01/18 09:40  | URL | 園主 #-[ 編集]
-  -
飼ってるニワトリに名前なんか付けた日には、絶対にシメル事はできないですね、きっと。
カエルは…子供の頃、親に騙され、それとは知らずに食し「おいし〜い!」と言った記憶があります。鶏肉の様だけど、骨が細く華奢だったような。カエルさんの命を頂戴しておきながらこんなこと言うのはなんですが…食べてしまったことは記憶から抹消したい…
2008/01/18 23:33  | URL | なみ #-[ 編集]
-  -
なみさん!
経験に勝る財産はなし!

「カエルを食べた事がある」と言う経験が、いつか、どこかで、生きてくると思います。(って書きながら、一体、いつ、どんな状況で経験が生きてくるんだろう?って考えてしまいました…う〜ん??)
自分でカエルをさばく事が出来るだろうか?って自問してしまいました。
2008/01/19 08:13  | URL | 園主 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://okifarm.blog93.fc2.com/tb.php/319-d7b49dd6

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。