スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
野沢菜切り漬け…水が上がる
2011/12/20(Tue)
2011_1220切り付け水が上がる0007昨日漬けた野沢菜の樽です
だいぶ、沈みましたね~♪
石をとって中を覗いてみると…




















2011_1220切り付け水が上がる0008分かりにくい写真ですが…
醤油色の液体が樽の際に見えてますよね。
この状況を、、「水が上がって来た」とか「水が上がった」って言います♪









2011_1220切り付け水が上がる0009水が上がって来たので、、、
漬物石を小さなものに、交換しました♪
樽の手前のが、、、今朝まで樽に鎮座していた石です。
今回のっけた石で約10キロ
今朝までのっかっていた石が約20キロ
でした♪
(梓川に秤を持って行って、適度な目方で形の良いものを探しました)
「水が上がった」ので、、、
一応成功かな?
あとは、時間が経てば…
よく漬かった美味しい野沢菜になる!
…ハズです♪

昼過ぎの樽の様子は…
「続きを読む」をポチっしてね♪






 2011_1220切り付け水が上がる0016すっかり、中敷?まで「水が上がり」ました。
あとは、浸透圧の関係で、、、
どんどん漬かっていく筈です♪

明日位から食べ頃かな?
バリバリ食べなきゃ♪












この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<藁を積むっ♪ | メイン | 野沢菜の切り漬け…その2>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://okifarm.blog93.fc2.com/tb.php/1354-e6cb783f

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。