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野沢菜の切り漬け…その2
2011/12/19(Mon)
 2011_1219野沢菜漬物0007昨日、洗い終わった野沢菜を…
切っています♪(切り漬けの由来か?)
本来の?野沢菜漬け(本漬けって言うのか?塩漬けって言うのか??)は、切らずに漬けます。
で、、、
地べたに野沢菜の葉っぱの部分があるでしょ?
これは、、
僕が、野沢菜漬けはやっぱり株元が好きって理由で、、、
葉っぱの部分より株元を沢山漬けたいので…
捨てています。


2011_1219野沢菜漬物0008切った野沢菜に…
野沢菜の株(根っこの部分)、ザラメ砂糖、鷹の爪をサンドイッチ状に適当に、入れます♪
で、、、









2011_1219野沢菜漬物0010全部を入れ終わったあとに、、、
醤油と酢と酒を入れます♪











2011_1219野沢菜漬物0011そして、、、漬け物石を乗っけて…
あとは、待つだけ♪デス。
この石は、数年前梓川で拾ってきました。
この程度の漬け物樽に、この程度の漬物石で良いのかどうだか、、、
分かりませんが…良しとしましょう♪
僕は、本漬けより切り漬けの方が好きですねぇ。
本漬けにしろ切り漬けにしろ、信州の人の冬の貴重な野菜です♪

これで、3~4日ほどおいたら、出来上がりなのですが…
ハテハテ、どうなる事やら♪











野沢菜切り漬け分量
 野沢菜10kg
 醤油 1升
 砂糖 600g(今年はザラメを使う)
 酢  600cc
 酒  2合
 生姜 1ヶ(皮を剥いて薄切り)
 鷹の爪少々

樽は、30型でちょうど良い

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