スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
麦茶
2007/06/14(Thu)

20070614183002.jpg写真中央に茶色のブツブツがあります。





















20070614183045.jpgお皿をかざしてみると、(お皿に)大麦が入ってきます。
最終工程を経て、製品になった大麦です
ここは、石抜き機の出口にあたります。


















20070614183102.jpg製品になった大麦をフライパンで煎る事、約30分…

麦茶(麦茶のもと?)の出来上がりです。
これを、水から煮立てると、麦茶になります。

これが、、、煎り加減で味が違ってきたりして、なかなかに奥が深いんです。
僕は結構深煎りが好きなのですが…今日は、時間がなくあまり煎る事が出来ませんでした。
でも、あまり煎らなかったお陰?で、、、煎った麦を食してみると、これが美味っ!!ほんのりと自然の甘みと煎った香ばしさがとっても素敵な味でした。

今日1日で17トン(2.5日分の収穫量)を袋に詰めたのですが…
一体どこに行っちゃうんだろう??やっぱり、麦茶になっちゃうのかなぁ??

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(1) | ▲ top
<<トマト着果 | メイン | 麦秋…その2>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://okifarm.blog93.fc2.com/tb.php/131-4da4e40b

麦茶
麦茶麦茶(むぎちゃ)は、搗精し焙煎したオオムギ|大麦の種子を煎じて作った飲料である。麦湯(むぎゆ)ともいう。茶葉を使用していないため、厳密に言えば茶ではない。季節としては夏、冷やしたものがよく飲まれる。冬でも温めて飲む場合もある。体温を …
2007/07/20 05:04  れなの記録
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。