スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
黒文字
2009/03/31(Tue)
2009_0329黒文字0205たぶん、クロモジ(黒文字)って木だと思います。
とうもろこしの師にいただきました。
(もろこしの師は、楊子の木って言っていたのでたぶん間違いないと思います)
いつも、散歩で歩き回っている最寄りの里山から、秋に採ってきて乾燥させていたとのこと。
山って、知っていれば「宝の山」って事なんですね。
もっと、山のことを色々知りたいモノです。
雨が降って、農作業が出来ない時にでも、爪楊枝やお箸などをコツコツと作ってみようと思っています。
楽しみです♪
スポンサーサイト
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
職人さん
2009/03/30(Mon)

2009_0329黒文字0204昨日、一昨日と味噌造りを手伝った?事で…謝礼をいただきました♪(でも、味噌造りで一番楽しんだのは「僕」って言い切れる自信はアリマス)
で、、、その謝礼で、ジョレン(鋤簾って書くらしい)を買いました。
この鋤簾は、バイト先で同じモノを使って…あまりにも使い勝手が良かったので、、、買ってしまいました♪
で、買いに行ったところ、、、
売っているはずのお店に置いてない…
店長?さんに尋ねてみると、、、この鋤簾を作っている職人さんが廃業してしまい、「もう無いんだよねぇ…」って事。
でも、倉庫の奥に1本あったかも?って事で待つこと約5分。
最後の1本を出してきてくれました。
農業従事者が減るって事は、、、
その従事者が使う道具を作る人も、減っちゃうって事なんだって事に気付かされました。
この使い勝手の良い鋤簾は、きっと僕にとって最高の宝物になりそうです。
松本にも鍛冶屋さんが残っているので、お金を出せば最高の一品を作ってくれそうだけど…
ココで一発っ!大奮発して鍛冶屋さんに農機具を作ってもらうべきか?(鍛冶屋さんが)廃業する前に…って気もしてみたり。
でも、昔は、みんな鍛冶屋さんに打ってもらっていたんですよねぇ…
今と昔、、、どちらが「豊か」なんでしょうね?

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
擬音
2009/03/29(Sun)
2009_0329黒文字0203これは、手や容器を消毒するスプレーです。

麹をかき混ぜたりする時に、手にふりかけて消毒したりします。

お味噌仲間?の間では、この(消毒する)行為を「しゅうしゅう」するって言えば…通じる言葉なのですが、、、
ここの加工所(昨日のブログを見てね♪)の指導員も「しゅうしゅう」しましょう!って言うじゃないですか!!
ひょっとして、この業界?では、「電子レンジはチン」と同じ位、メジャーな言葉なんだろうか?
な~んて、考えちゃいました♪

今日一番の「発見」?でした。
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
味噌造り
2009/03/28(Sat)
2009_0328堀金で味噌造り0190今日から、今年2回目の味噌造りが始まりました。
(先週の3連休に、自分のお味噌は仕込むことが出来ました♪)
今日からの味噌造りは、一応お手伝いです。
なぜ、「一応」なのかというと…
今回の味噌造りには、「指導者」がついてくれるからです。
つまり、、、手伝ってるんだか?教わってるんだか??って事ですね!
実際今日一日、手伝ってみて…
とっても得るモノが多かったですねぇ♪
(いつも味噌を造る所とは、別の加工所での作業です)












2009_0328堀金で味噌造り0193これは、麹菌を種付けしているところです。
麹菌がお米に入りやすくする為に…蒸し上がったお米を、敷き布に擦りつけお米に傷を付けるって作業をしております♪
今までの麹作りでは、こんな「厳密な」作業をしませんでした。
(それでも、、、麹を作ることが出来てはいましたが…)
今までの味噌造りは、「井の中の蛙大海を知らず」だったって事のように思いました♪
明日は、どんな「新たな発見」をすることになるのか…
とっても楽しみです。
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2009なごり雪…?
2009/03/27(Fri)
2009_0327キハダ発芽0179今朝、雪でした。
で、、、久しぶりに積もりました♪

雪が積もると、、、
心がうきうきしてしまいます。
でも…
















2009_0327キハダ発芽0182アスファルトは、すでに春を迎えているようで…
地温が高く(←たぶん)、雪は積もりませんでした。
道路奥左側、水蒸気が上がっています、分かりにくいですが…
真冬だと、こういう現象はたぶん起きないんじゃないかな?
違ってたらスミマセン。

たぶん、これが今期最後の雪だと思います。
、、、って言うか…
これから先は、雪が降らないのを前提に、作業に取り掛からなければイケナイ!そういう時期が来ている!!
って言うのが、僕の本音です♪
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
キハダ発芽
2009/03/26(Thu)
2009_0327キハダ発芽0189これは、キハダです。
数日前から、先端が変化し始めたかなぁ?って思っていたのですが…
今日、改めて見ると…
芽吹きですね、こりゃ。

う、うれしいです♪
あとは、慎重派の「サトウカエデ」君だけです。
「サトウカエデ」君は、相変わらず動きナシです。
(でも、樹液は上がってきてますよ♪)
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
1/60
2009/03/25(Wed)
2009_0325雄鶏0188昨日は、飲み会がありました♪
で、、、
(会場に)早く着いたので、、、
会場で待機?させて頂いたのですが…

なんだか、気分が悪くなってくるんです。
この部屋、なんだか変だぞぉ?
って、思って見てみると…















2009_0325雄鶏0190畳が下がっているでしょ?

で、、、
何か、決定的な?物的証拠がないものか?探してみたところ…

















2009_0325雄鶏0191ありました、ありましたよ…
そうです♪
水平が出ていない部屋だったんですね。
(お醤油が右側に寄ってるでしょ?)
この斜度が結構ありまして…
畳1枚で3センチ位下がり。
(約1/60って事?/上の写真参照)
でも…
結局、宴会が終わるまで、僕たち以外誰も気付かない。
人間って結構、適応力があるって事なのか?
ハタマタ、気付く前に酔っちゃったって事なのか??
まあ、何にしても「しこたま」飲ませて頂きました。

でも何だか、家のセルフビルド…出来そうな気がしてきました♪
でも、でも、、1/60の斜度が出ている家に住みたくないですねぇ…
この記事のURL | 日常 | CM(1) | TB(0) | ▲ top
コケコッコー♪
2009/03/24(Tue)
2009_0325雄鶏0192珍しいでしょ?
何が?って…
雄鶏がいるんです♪
(バイト先の鶏小屋にて)
「コケコッコー」って聞こえてくるんですよ、働いていると…
一緒に働いているオジサンも、久しぶりに聞いたね♪って、、、
僕も、小学生以来のような気がします。
この鶏は、「日向地鶏」ってヤツらしい
何だか、美味しそうですねっ!
(いつか、このヒヨコを貰ってきたいですねぇ…)
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
暖冬と言っても…
2009/03/22(Sun)
2009_0321豆腐作り0200これは、ブルーベリーの花芽です。

ブルーベリーの芽が、ようやく春を感じ始めたようです。
今年は、暖冬だ、暖冬だ!って言ってるけど
ブルーベリーの花芽は、例年通りの動きを見せているようです♪

さあさあ…
忙しく動き始める季節が、すぐそこに来てますねぇ♪
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
手作り豆腐
2009/03/21(Sat)
2009_0321豆腐作り0205久しぶりに…
お豆腐を作ってみました。
今日のお豆腐は、なかなかに自信作
欲を言えば…
もうちょっと、にがりを減らすことが出来た♪って事ですかね?
でも、、、
お豆腐作りに関して、ようやく、、何となく「掴んだ」…ような気がします。
近々、豆腐作りをもう一回!って感じですかね♪ 

この記事のURL | 日常 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
サクラサク…?
2009/03/20(Fri)
2009_0321豆腐作り0196桜が咲いたっ!
って、、、思っていたら…

桃の花の一種だそうな。
でも、、、
名前は「ロトウサクラ」
ヤヤコシイ。















2009_0321豆腐作り0195でも、、、
春を感じることが出来て

「良い」ですよねっ♪
場所は、松本中央図書館です
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
微妙…
2009/03/19(Thu)
2009_0321豆腐作りその20402サトウカエデです
(昨日3/18のブログを見てね♪)
朝起きてみると…
案の定?樹液が上がってきてました。
当然のごとく??
なめてみました。

う~む、甘い…ような気がする。
(やっぱり、煮詰めなきゃ駄目かな?って気がします♪)
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
メイプルシロップの素?
2009/03/18(Wed)
2009_0318メイプルシロップ?0198ピントがずれていて、とっても分かりにくい写真ですが…
この枝?の切り口に樹液が溜まっているんです。

この枝?はサトウカエデ君です。
つまり、、、この樹液を煮詰めると、メイプルシロップになっちゃうって事ですね♪
こんな少しの樹液を煮詰めることが出来ないですが…
明日の朝には、もうちょっと多く溜まってないかなぁ?
ちょっと??期待しております、ハイ。

でも、、、樹液が上がってきているって事は…
この樹は生きている!って事ですよね。
ちょっと、安心♪
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
畑わさび
2009/03/17(Tue)

2009_0318メイプルシロップ?0195コレは、「畑わさび」の苗です。
種苗会社の通販カタログを見ていて…
ついつい?、、勢いで??注文してしまったもののようです。

商品が届くまで、注文したことをすっかり忘れておりました。
勢いって怖いものですね!
それにしても、、、
畑わさびと、普通の?わさびの違いって一体何なんだろう?

この葉っぱを見る限り、、、普通のわさびと違わないような気もするんだけど…??
ぎもん、疑問です。

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
毛のはえ変わり…
2009/03/15(Sun)
2009_0318メイプルシロップ?0187これは、ハナ(我が家の駄犬…その2)です。
体が白っぽかったり、茶色っぽく見えるでしょ?

そうです、早くも抜け毛が始まりました。
(冬毛が抜けて、春の毛?に生え替わり始めたって事だと思います♪)
















2009_0318メイプルシロップ?0190色が変わったところの毛を引っ張ると…
ズボッと毛が抜けちゃいます。
ハナにとっては、気持ちがよいようで、、、
毛を抜いている時は、とってもおとなしく目を閉じています♪
う~む、、、
こんな早くに抜け毛が始まるなんて…

やっぱり、暖かいって事ですねぇ。
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
友人宅
2009/03/14(Sat)
2009_0314ハナ抜け毛0184友人が家を建てました。
で、、、完成見学会をするって事で…
お邪魔してきました。
長野県産材を9割以上使ったそうで、、、とっても感じのよい木の家でした。
僕の最大の関心事は、(薪ストーブの)煙突の掃除をどうするのか?って事でした。
煙突が、ストーブからストレートで屋根に出ています。
でも、ほいほいと屋根に登ることも出来なさそうなので、とっても気になっていました。
で、、、結論は、ストーブから「ハリセンボン」?を煙突の中へ突っ込んで掃除をするって事が判明。
うむ、直截的な解決方法でした。
風通しを考えた、クーラーを使わない家を設計してもらったとのこと。
とっても素敵な家でした。
やっぱり、家は「買う」ものではなく、「建てる」ものですね♪

いいなぁ…

(ハリセンボンについては、08/1/5のブログを見てね♪)
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
納税
2009/03/13(Fri)
2009_0313不動産取得税0183とうとう?届いてしまいました
「不動産取得税」の振り込み用紙?です。
思っていたより、安く済みそうですが…
それって、、、
家、土地の評価も低いって事ですよね。
何だか、ちょっと複雑な気分ですね♪
忙しさを言い訳に、まだ引っ越しが済んでません。
早く、引っ越さなきゃ!
この記事のURL | 改装、改築プロジェクト | CM(0) | TB(0) | ▲ top
成長中
2009/03/12(Thu)
2009_0313不動産取得税0179去年はうまくいかなかった、イチジクです

今年は、ぐんぐんと成長中です。
(苗として届いた時は、茶色の棒だけでした)
50センチくらい伸びたか?ってところですね。
しばらくは、過保護に育てたいと思っております。
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
現場監督…その2
2009/03/11(Wed)
2009_0312現場監督0176仕事をしていたら…

子犬?成犬?が近寄ってきました。
僕たちの仕事ぶりを、眺めるかのように、しばらくうろうろとしておりましたが…
(1/28のブログを見てね♪)
















2009_0312現場監督0177 しばらくすると、、、
いつの間にやら、いなくなっちゃいました。

首輪はしていたので、きっと繋留紐が外れちゃったんでしょうね。
おとなしくて、とても感じの良い犬でした♪

無事に飼い主さん宅に帰れたかな?
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
国産大豆100%
2009/03/09(Mon)

2009_0312現場監督0175スーパーでよく見かけるお豆腐だったのですが…
「信州松本平産 大豆100%」
ほ、ホント?って思っていたのですが、、、
春や秋にお世話になっているバイト先さんの大豆を使っている事が分かり、びっくりしてしまいました。

















2009_0312現場監督0174このお豆腐も、同じくバイト先さんの豆を使っているそうな。
面白いパッケージですが、このお豆腐がとっても美味しかったです。
(上の写真のお豆腐も美味しかったですが…)
お豆腐が小分けされていると「お手軽」なので、おみそ汁の具として、とっても使いやすいって事が分かりました。
外国産の大豆でお豆腐を作ると、どうなるんだろう?
やっぱり、国産大豆と比べて味が落ちるのか?
ただ単に、安全性だけの問題なんだろうか?
ギモン、疑問です。
アメリカ産の大豆で、お豆腐作りをしてみる必要性があるかな?

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
ブナの芽吹き
2009/03/08(Sun)
2009_0308ブナ発芽0172「芽吹き」と言うには、早い?ですか??

でも、葉っぱが、もうすぐにでも出てきそうですよね。
う、うれしいです♪


















2009_0308ブナ発芽0170でも、、、
「キハダ」くん

まったく、ウンともスンとも…です。
まっ、そのうち、芽が出てくるかな?
(今回、不出場、期待のサトウカエデくんも、沈黙を守っております、ハイ♪)
(2/16のブログを見てね♪)
この記事のURL | 日常 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
ブナの芽が…
2009/03/07(Sat)
2009_0308ブナ発芽0168ブナの芽が、、、
気のせいか?動いたような気がする…

生きていてくれたのかな?
(2/16のブログを見てね♪)
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
いただき物
2009/03/06(Fri)
2009_0308ブナ発芽0166僕の百姓の先生の中の1人、、、「オオクラさん」が朝早くに?我が家に訪れ、この箱を置いて帰っていきました。
中に何が入っているのか?










2009_0308ブナ発芽0165じゃじゃ~ん!
ニワトリでした。
「オオクラさん」宅で数羽ニワトリを飼っているのですが、このコだけ、他のニワトリとソリが合わなかったらしく…
それで、我が家に来てくれたって次第です♪
う、うれし~。
なぜなら、「この子」は、「ぴちぴちギャル♪」ってところデス、人間にたとえると…
たぶん(オオクラさんが)飼って1年経つか、経たないかってところのバリバリ?卵を産む能力を有しているはずなんです。
我が家のペット?が1羽増えました。
現在、、、犬2匹、ニワトリ2羽です。

でも、ニワトリの数量は変動が多いです♪
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
停電
2009/03/06(Fri)
2009_0308ブナ発芽0164今日、大雨が降ったので…
家で「本の虫」になっていたら、、、
突然、電気が消えちゃった。
結構長く、電気が止まってたと感じたのですが…
それでも、たぶん20分位か?ってトコロです。
家の中が薄暗くなったので本を読むのをやめて、、、
食器を洗い始めたら…
いつまで経ってもお湯が出ない。
我が家の給湯器は、電気が止まるとお湯が沸かせなくなるタイプのものだったらしいです。
う~む、こりゃイカンですねぇ…
ボタン1つで、設定温度のお湯が出てきてとっても、恩恵を受けていたのですが、こんな落とし穴?があったとは!
(でも、ちょっと考えれば、分かりそうなことですね)
電気がないと、とっても不便だ!
って事を再認識出来て、とても良い時間でした。
(この写真は、あわてて飛んできた?中部電力のオジサンたちです/でも、結局停電の原因のアナウンスはありませんでした)
この記事のURL | 日常 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
ナンバープレート
2009/03/04(Wed)
2009_0303ナンバープレート0162昨日昼から、雪が降りました。
たかだか、15分位車を走らせただけで…

ナンバープレートが真っ白に。
こんなに激しく雪が降ったのは久しぶりでした♪

雪降りの時は気を遣いますねぇ…
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2009イカナゴ初荷
2009/03/03(Tue)
2009_0302いかなごの釘煮0167昨日、
母親から…
神戸の春の味「イカナゴの釘煮」が送られてきました。
今年は2/28に漁期に入ったそうで、、、
早速に炊いて送ってくれました♪
ありがたいことです。
まだまだ「イカナゴ」が小さすぎて、「釘煮」にはなっていないですねぇ…
(「釘煮」:釘のように煮る?って解釈でよいと思います)
実家にいる頃、この時期に「イカナゴ」を煮る匂いが漂い始めると、「あ~、そろそろ春?」って感じてみたり♪
(でも、、、時期的に、もうちょっと後(3月に入ってから…)だったような気もします、やっぱり温暖化が進んでるんですかね??)

この記事のURL | 日常 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
石工さん
2009/03/02(Mon)
2009_0302いかなごの釘煮0165今、堰の石積みを直す仕事をしております。
当然こんな自然石を積み上げた経験はありませんっ。(威張って言うことではないのですが…)
で、、、
「石工(いしく)」さんの登場です。
石工さんの手番をしたのですが…
とっても柔軟な発想で?次々と石を積み上げていき、、、僕はとにかく感心するばかりでした。
自分の頭の固さを、再認識するには十分すぎるひとときでした。
(でも、パズルみたいでオモシロイ作業です)
この記事のURL | 日常 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
小倉大豆収穫
2009/03/01(Sun)

2009_0301小倉大豆収穫0163昨年末に、、、
畑から引き上げた「小倉大豆」です♪
小倉大豆って言うのは、この地旧三郷村「小倉」エリアの地大豆って事だと思います。
昨年、ちょっとした事でこの「小倉大豆」を入手出来たので、育ててみた次第。
畑から蔵へ入れたまま…
僕が失念しており、、、先日、いつもお世話になっている、この蔵のオーナーの方から、「そろそろ春だよ♪片付けてね」って言われて、置きっ放しだったことを思いだし、作業に取り掛かった次第デス












2009_0301小倉大豆収穫0164上の写真右下の角材で、豆叩きをして、脱莢(だつさや)した小倉大豆です。
この地では、この小倉大豆以外に「ナカセンナリ」って言う最もポピュラーな、甘味の強い品種が存在しており…
どっちが美味しいのか?
う~む、悩ましいところです♪
幸い、10キロ近く収穫することが出来たので、この大豆で、お豆腐作りをしてみようか?って考えております。
たかだか2時間弱の作業を…何故畑から回収した際に、片付けてしまわなかったのか?反省です。
この小倉大豆…
「地」の大豆なのに、、、この地にしては、ちょっと奥手の品種で…完熟が早いのか、初霜が早いのか?って感じの成り方で、やきもきさせられる品種なので、、、
よっぽど美味しい大豆でなければ、たぶん作らないんだろうなぁ…
(種を絶やさない程度には作ると思いますが…)

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。