スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
2007年越し蕎麦
2007/12/31(Mon)

20080102173958.jpg昼前から我が家で、蕎麦会をしました。
その流れで、、、
今日は、お昼から蕎麦…
そして、夜もお酒を飲みながら、蕎麦を打って…
今日は、一日蕎麦三昧でした。
味はともかくとして…
でも、、、ある程度、美味しいお蕎麦が打てたような気がするんだけどなぁ…
こ、これは、手前蕎麦?です、きっと。
1回蕎麦を打つと、約4人前になります。(そば粉400グラム小麦粉100グラム)
夜だけで、一打ち分食べちゃいました。
こんなけ食べたんだから、うまく年を越せるだろう、たぶん。
沢山食べればいいってもんじゃないか??

スポンサーサイト
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
餅つき
2007/12/30(Sun)

20071230143131.jpg明日打つそば粉を買いに、バイト先(蕎麦刈りや麦刈りの仕事先)に行ったところ…

杵と臼で、、、そして何より、人力で餅を搗いていました。

この写真は、搗き始める前に、もち米を潰している作業です。
この後、本格的に餅をつき始めます。

僕は、杵で餅を搗いた事がほとんど無いので…やらせて頂きました。
む、難しい…
振り下ろす力が弱すぎれば、(餅を)搗けないし…
振り下ろす力が強すぎれば、臼に力がダイレクトに?伝わってしまうし…
で、、、
「餅は餅屋」って言葉の由来が少し分かったような気がしました。

いつかは、うまく搗けるようになりたいなぁ…

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007野沢菜樽出し
2007/12/29(Sat)

20071230140353.jpgこの写真だけじゃ訳が分からないですね。
12月12日に漬けた野沢菜です。
凄く「かさ」が減ったでしょ?
こうなる前は…










20071211080722.jpgこれだけの「かさ」がありました






















20071230140920.jpg今日から晴れて?野沢菜漬け(塩漬け)を食べ始める事にしました。

まだ、ちょっと、漬かりが浅いです。
それとも、今年はちょっと塩が甘かったかな?

僕は、葉っぱの味が少し残っている位の野沢菜漬けが好きなので、早めから食べ始めなきゃなのです。

これから約2ヶ月漬け物には困りません。
昔のヒトって凄いですね。
冬でも葉物野菜を食べる技術を持っているんだから…



この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007秋耕し
2007/12/28(Fri)

20071228214823.jpg大豆畑を、トラクタで耕しました。
今日は夕方から雨の予報なので、うっすらと霜柱が立っている時分からおこし始めました。
この雨のあと、寒気が居座るらしいので…たぶん、これで地面が凍ってしまうと思います。

里芋、ジャガイモの収穫をすませる事が出来て、やれやれです。
田んぼを3枚耕す事が出来ずに終わりました。

来年も、春に「秋耕し」すればいいっか!
前向きに考えよう!

これで、今年は仕事納め、ですね。たぶん…

で、でも、、、
明日も働いてたりして?

この記事のURL | 畑仕事 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007秋ジャガの収穫
2007/12/27(Thu)

20071228212927.jpg昨日とあまり変わらない写真ですが…

今日は秋ジャガの収穫を終わらせました。
「明日から、雨が降り始め、そうこうしているうちに寒気が入って来て、雪に変わって1週間位(寒気が)居座る」らしく…そうなると、ジャガイモや里芋を掘っていられる状態では無くなるので、、、頑張って終わらせました。

この時期の新じゃがは、ここ信州ではとっても珍しいです。
しかも、美味しいです。
これからの季節、煮込み系の料理に重宝します。
20071228212944.jpg昨日収穫した里芋です。
土を払いつつ、お日様に当てて乾燥させております。
約80キロ位収穫出来た様に思います。
さてさて、近くのジャスコに持って行かなきゃ♪
売れるといいなぁ…

あ、ちなみに昨日の最低気温は-6度でした(家の温度計調べ)

この記事のURL | 畑仕事 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007里芋の収穫
2007/12/26(Wed)
20071226215239.jpg今日、久しぶりにお日様が出てきました。

で、やっと、畑に残った里芋の収穫をする事が出来ました。

この写真は、スコップで里芋の株を掘り出した直後のものです。
まだ、土の塊ですね。















20071226215257.jpgしばらく、天日で乾燥させたあと…

土の塊をバンバンと叩くと、里芋が姿を見せ始めます。



















20071226215324.jpgで、泥を落としながら、芋をポキポキと折って、出来上がりです。

これで、芋を乾燥させれば、出荷可能になります。

この作業は、遅くとも12月の上旬には終わらせるべきですね。
この時期に芋を掘っても、芋が乾きません。そして、、、そのまま野外に干しておくと、今の最低気温だと、たぶん凍みてしまいます。
凍みると売れなくなるので、、、今夜は玄関先に鎮座しております。

明日は、ジャガイモの収穫です。
収穫作業は、明日中に終わらせます。って言いますか…終わらせないと、土ともろとも凍ってしまいそうな勢いの気候になってきました。

今の気温が-2度(pm10)、明日の最低気温が楽しみです♪



この記事のURL | 畑仕事 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
籾殻を畑へ…
2007/12/25(Tue)

20071226211803.jpg今日は、籾殻を畑に運びました。
コンパネ(正式名称?コンクリートパネル??)を立てて運びました。
コンパネがちょうど荷台に収まります。
この籾殻は、秋に働いていたライスセンターから持ってきました。
ぼくは、この籾殻をブルーベリー畑に活用させるつもりです。
ライスセンターで処理する時は、産廃処理業者さんに頼んで、ダンプ1台につき数千円で処理して頂きます。
お米の乾燥時に、この籾殻を燃やして、(米の)乾燥機の燃料に使えれば、とっても素敵な事だと思うのですが…

釜で炊いたお米は美味しいと言いますが…
その燃料に籾殻を使う「おくどさん」が今でも売っているそうな、、、
いつか手に入れたいなぁ…

この記事のURL | 畑仕事 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
木製フェンス修理
2007/12/24(Mon)
20071224171028.jpgゴンとハナ(我が家の駄犬その1&2)を仕切る境界に…
木製フェンス?(ホームセンターでは、「ラティス」って言ってましたが…)をしていたのですが、我が家の暴れん坊にとっては、あまりに華奢(きゃしゃ)だったようです。

やりたい放題、狼藉を働いてくれておりました。






20071224171044.jpg
で、今日…
フェンス状態に戻し、杉野地をフェンスに打ち付け補強をかましました。
これで、しばらくはフェンス状態を保ってくれそうです。

でも、あまりにフェンス、フェンスしてしまって、ゴンがかわいそうになってしまい…
のぞき穴?を開けてあげたところ、、、ゴン君も気に入ってくれたようで、早速、首を出して何かを眺めております。
我ながら、good job!
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007イチジクの越冬作業
2007/12/23(Sun)
20071223210355.jpg4年ほど前に?定植したイチジクの樹です。
ようやく、1.5メーターくらいまで大きくなりました。

毎年毎年、春になると地面から上の部分が、越冬出来ずに枯れ上がっていたのですが…

この2年で、この大きさになりました。
その理由が…
















20071223210419.jpg昨年の冬、(イチジクの樹を)紙袋で包んで、寒さから守ってあげました。
そうすると、、、今年の春は枯れ上がる事もなく、無事に大きくなりました。
この越冬方法が、(このいちじくにとって)あっているのか?分からないけど、、、とりあえず、ここまで大きくなったので、あと数年続けてみようと思っています
この地、信州でも、イチジクが育っているのを見た事あるので…品種よっては、なんとか越冬出来るみたいデス…(この樹がこの地で、この様な越冬作業をしなくても、うまく育つようになるのか?全く分かりませんが?)
それにしても、、、この越冬作業…もうちょっと?暖かい時期にやっとくべきでしたね、きっと。
来春、枯れ上がらないだろうか?ちょっと、心配です。

うまくいくといいのになぁ…
この記事のURL | 畑仕事 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007蕎麦打ち
2007/12/22(Sat)

20071222201219.jpg
今年は、蕎麦打ち用の台?(のし棒付き)を購入しました。
それで、、、そのお披露目を兼ねて?我が家で蕎麦会を催しました。
このまま、信州に住み続けたら…いつかは蕎麦打ち用の台を買う事になるっ!…という確信の元、どうせ購入するんだったら、早くに購入した方が良いなぁって思い、買ってしまいました。
やっぱり、とても具合が良いです。
蕎麦打ち中に写真を撮りたかったのですが、、、とっても、粉っぽいので諦めました。
大晦日に美味しい蕎麦を食べる為の練習も兼ねて、久しぶりに蕎麦を打ってみました。
今日の自分の蕎麦の出来を考えてみると…大晦日はバックアップで、ゆで麺を買ってきておいた方が無難か?とも思いました。
20071222201233.jpg蕎麦会のあと、、、
お餅つきと豆腐作りをやってきました。

今年は、沢山お豆腐を作った事もあって、、、豆腐作りの腕前は、いくらか向上したように思います。

今回作ったお豆腐は、、、とっても久しぶりに「ツボ」をおさえた、大豆の味がとっても残った美味しいお豆腐を作る事が出来ました。
この写真は、最後のにがりを打って、しばらく経って豆乳が澄み始めた時の鍋の中です。

今日の経験を生かして、今後、高品質のお豆腐を毎回作れるようになると良いんだけどなぁ…何てったって、味が安定しないオッキー豆腐です。
前回作った黒豆豆腐に至っては、、、「おからの方が美味しかった」と言われてしまいました…トホホでした。

この記事のURL | 日常 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
2007味噌の蔵出し
2007/12/21(Fri)

20071221211712.jpgお陰様で、仕込んだ味噌が無事に熟成したようです。
カビを取って、表面をならしたところです。

綺麗な色でしょ?
おいしそうでしょ?

そうです、とっても美味しいです。
なんてったって、手前味噌。

2年味噌になるともっと美味しいと僕はおもっております。
で、でも…ほとんど2年味噌になる前に消費してしまいます。ただ、単に(味噌を)仕込む量が少ないだけ?です、きっと。(今年は、このことをふまえて3樽仕込んだんだけどね♪:4/21頃のブログを見てね)
この冬は、さらに余分に仕込もうと、画策中(今年は4樽仕込もうと思っています)

ちょっと?調子に乗ってます♪

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007白菜の収穫
2007/12/20(Thu)

20071221210615.jpg今日、白菜とキャベツの収穫をしました。
キャベツは100ヶくらい定植したのに…まともに結球し、収穫のはこびに至ったのは見ての通り?2ヶだけ。
冬野菜も趣味の園芸になっちゃいそうです。

でも、「越冬野菜箱」は満タンになりました。
これで、この冬も豊かな野菜生活を送る事が出来そうです。

出来る事なら、「ニワトリ」を飼いたいなぁ…この時期にニワトリを絞めると、脂がのってうまいんだなっ!これが…
しかも、卵と鶏肉も自給出来るし、、、

この記事のURL | 畑仕事 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007冬タイヤ交換
2007/12/19(Wed)
20071219094542.jpg朝起きてみたら…とうとう道路にまで積雪していました(うっすらとですが…)

こうなっちゃうと、雪が降れば、(道路に)いつ雪が積もってもおかしくない状況になっちゃった!って事だと、僕は思っています。

でも、、、僕の車はまだ、夏タイヤでした。

で…道路の雪がとけるのを待って、とっとと、いつもの公園へ。
冬タイヤに交換しました。(本当だったら、自分の身の危険を感じる前に交換すべきですね、きっと)

桜の枝に雪がついて、とっても綺麗でしたよ。
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
地サイダー
2007/12/18(Tue)
20071218144511.jpg信州へ帰ってくる前に、母と有馬温泉へ行って来ました。

今回は「銀の湯」ってところに入ってきたのですが…
そこの休憩所に売っていたのが、このサイダー

「ありまサイダー」

いわゆる、地サイダー?ってやつでしょうか??

値段もよかったです。(普通の?ビールより高い…)
味は…まだ、飲んでません。
三ツ矢サイダーかキリンレモン(←今は呼び名が違う?)を買ってきて、味比べをしてみようと画策中。
美味しいと良いのになぁ…
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
蕎麦打ち名人?
2007/12/17(Mon)

20071218143049.jpg東急ハンズのポスターです。反射して見づらい写真でスミマセン。

蕎麦を打てる機械?です。

このポスターを見て、気になって本当に具合がよさそうなら買っちゃおう!と思ったのですが…

正確には、この機械は「水まわし」機&「そば切り」機です。
コネとのし(延ばし?)は手?でやるみたいです
こんなモノが売っているなんて「オドロキ」でした。
うまく使えるんだろうか?

ぼくは、いつまで経っても「蕎麦打ち」うまくなりません。

他人様に食べてもらえるような蕎麦を打てるようになるには、あと何年かかるんだろう?

僕の目標、その18くらい?に…
「老後は蕎麦屋」っていうのがあるんですが、、、今は「大ほらを吹く」?「大風呂敷」?を広げているだけです、ハイ。

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
神戸ルミナリエ
2007/12/16(Sun)
20071218141814.jpg神戸ルミナリエってイベントです。

僕は、「行列する(並ぶ)」「人混み」が嫌いなので、縁のないイベントだと思っていたのですが…

ひょんな事から、ルミナリエの正面玄関?を正面に見える位置に、出てくる事が出来たので、、、写真に撮ってみました。

確かに綺麗でした。

機会があったら、是非とも行ってみて下さい。(12月の中旬にやっているらしい)
でも、すごく混雑するけどね…
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
海側、山側
2007/12/15(Sat)

20071218135631.jpg神戸にて…
とある百貨店の中です。
分かりにくいですが…
天井からのボードに「←海側」「山側→」との標識が…
神戸の人は、道案内をする時など、「海側」「山側」という言葉を使って、案内する事が多いです(お年を召された方を中心に…)
「山側」…まさに山が見えている方向
「海側」…どちらかというと「山側」に対応して使う事が多いかな?まさに海の方、あっちが山だから、反対のこっちが海側、、、
「その道を山側に、だ~っと走って、右側」な~んて使い方ですね。
百貨店の中にまで、この言葉が浸透しているとは、思いませんでした。(今回、新発見?です)
片側に山、片側を海に挟まれた土地での言葉ですね、きっと。
今、僕が住んでいる信州では、まず通用しませんね。4面とも山だから…





この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
ウスターソース
2007/12/14(Fri)

20071218133947.jpg所用があり、、、実家に行ってきました。

今回は、帰郷に高速バスを使ったのですが…
休憩で「多賀サービスエリア」に止まった時に、目に入った一品です。

思わず買ってしまいました「カレー名人のウスターソース」

タイトル?の隣りに
「カレーにそのままかけて、または隠し味に。自薦他薦問わず、全てのカレー名人にささげるウスターソース」だって。

さてさて、カレーを作って試してみなければ…









20071218134006.jpgな~んて、喜んでいたら…

バスに乗り込もうと歩いていたら、こんなものを見つけてしまいました。
この写真ではわかりにくいですが…ラーメン、うどんの缶詰?の自販機です。
「カレーうどん」「きつねうどん」「札幌ラーメン」等が売っていました。

おでんの缶詰は、見た事あったのですが…
麺類の缶詰を見たのは、初めてでした。

麺は伸びないんだろうか?それとも、お出汁と麺類が別に入っているんだろうか?とっても、疑問です。
出発時間が迫っており、購入する事が出来ず…謎のままです。

次回も帰郷する時は、高速バスに決定です。
次回は、このうどん缶を買う事にします。

楽しみ、楽しみっ!

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
プリンターを購入
2007/12/13(Thu)
20071213131627.jpg昨日、、、プリンター?(いわゆる複合機ってやつですが…)を買ってしまいました。
プリンターが無いと、業務上とっても都合が悪いので、やっと買い換えました。(今までのやつは夏に突然、ウンともスンともになっちゃいました)
僕にとっては、一番下のグレードのプリンターでも、オーバースペックなので…安い、チョロいやつを買ってこようと思っていたのですが、、、
本体の前下に印刷用紙をセット出来、普通の35ミリフィルムもスキャン出来るって事が決め手となって、この品種?機種?になりました。
メーカーだけはこだわりがあって…
「EPSON」です。
がんばれっ!長野県企業!!
この記事のURL | 日常 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
青豆豆腐
2007/12/13(Thu)
20071213112408.jpg綺麗でしょ?
青豆です。ここら辺では、アオバタって呼ばれています。

今回は、この青豆でも豆腐を作ってみました。









20071213112614.jpgぼろぼろの豆腐が青豆で作った豆腐です。
普通の豆は、、、ある程度にがりの量が分かってきたのですが…って言っても、「豆乳を固める事が出来る」程度しか分かってないんですけどね。
青や黒の豆は、全く分かりません。
黒豆は、普通の豆と同じ分量のにがりを入れても、全く固まる気配が見えませんでしたが…
今回の青豆は、普通の豆と同じ量のにがりを打っただけで、いきなり固まってしまいました。
黒豆の時ほどではないですが、、、うまみが豆腐の中に留まっていないような…

まだまだ、未熟者です。

普通の豆で、まともな豆腐を作れない未熟者が、青豆だっ!黒豆だっ!っていうのは、100万年早いのかも知れませんねっ!




この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007干し柿完成
2007/12/12(Wed)
20071213114033.jpg干し柿が白い粉を吹き始めました。

今年も黴びる事もなく無事、干し柿になりました。

やっぱり、うまくいくと嬉しいですね。

今年は、我が家の駄犬どもに、1つも食べられる事もなく…そういった意味でも成功です。

ハナとゴン(我が家の駄犬その2とその1)にとっては、あまり充実しなかった秋だったのかも知れないけど…

でも、、、僕が、干し柿の固さを確かめる為に?つまみ食いをする時に、毎回少しずつ、お裾分けしてあげたんだけど…
こんな甘いものを、犬に食べさせても大丈夫なんだろうか??
この記事のURL | 日常 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
ノズルが壊れる
2007/12/11(Tue)
20071212090703.jpgわかりにくいですが…
ノズルの握りの所から、水が噴き出しております。
今日、ノズルから水を出そうとしたところ、、、この事態が発生しておりました。
ノズルの中の水が凍って…「悪さ」をしました。
野沢菜を洗ったあと、家に仕舞うのを忘れておりました。野沢菜を漬け終わったうれしさで、油断しておりました。

毎年の様に、ノズルを凍らせてダメにしているのに…全く、学習しておりません。
また、来年買って来なきゃ、、、











20071212090719.jpg水道の方は、「冬仕様」?の使い方になっております。
今、水が出ています。




















20071212090733.jpgこの写真では、水が止まっています。
上の写真との違いは?

そうです、黒い四角が動いていますね。
この黒い四角?は、止水栓のハンドルです。
これからの季節は、蛇口のハンドルで水を止めるのではなく、止水栓で水を止めるようにしています。
止水栓を使わないと…最悪の場合、とっても悲しい事態になります。

あ、、、バケツの中の砥石も家の中に入れておかなきゃ…
この記事のURL | 日常 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
2007レモン開花
2007/12/10(Mon)
20071212085213.jpgこの写真じゃわかりにくいですが…
写真の上の方に…レモンが開花しております。

今年は、沢山の蕾を付けております。(昨年は3個くらいしか、花を付けなかったです)
今年はいわゆる「表年」ってやつでしょうか??
って事は、、、昨年まで、ず~っと「裏年」続きだったって事ですね、きっと。

この春に実を付けかけたのですが…いつの間にやら、、、無くなっておりました。

今年は、数年来頑張っていた、グレープフルーツの苗が枯れてしまい…そして、この春、意気揚々と実家の方で「黄色いさくらんぼ」の苗を買ってきてたのですが、それも「あっ!」っという間に枯れてしまいました。(枯らしてしまったんですね、きっと)
柑橘類事業部は、只今レモン3本、シークワサー1本、温州みかん1本、チャイナリトルレモン1本の合計6本所有しております。
このレモンが、1番の有望株です。
頑張って欲しいものです。
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007野沢菜漬け作業…その2
2007/12/09(Sun)
20071211080644.jpg今日の作業は…
1晩おいた野沢菜を洗う作業からです。

一晩おいた理由は、野沢菜をしんなりさせる為です。
野沢菜をしんなりさせると…(野沢菜を)洗う時に、バキバキに折れずに済みます。
本場?野沢温泉の方では、洗う時に温泉を使うんですよね?きっと。
我が家には、温泉が噴き出ている訳ではないので…水で洗います。













20071211080701.jpgわかりにくいですが…
野沢菜の根本の方を、包丁で刻みます。
(洗い終わった時に、1株ずつ刻んでいきます)
野沢菜の目方にたいして3%の塩、3%の砂糖を入れるので…
はかりも用意します。
こうしてみると、、、塩漬けなのか砂糖漬けなのか?微妙ですね。
重しの石は拾ってきたやつです。かれこれ約10年使っております
比較的平らで、箱の大きさに合う程度の石を河原で見つけてきました。



20071211080722.jpg野沢菜を重ねつつ、塩、砂糖、鷹の爪(自家栽培)をふりかけていきます。
野沢菜を秩序正しく?並べる時に、野沢菜がバキバキに折れていると、、、とっても苦労します。
2斗角樽(今は36リットル樽って言うらしい)で、野沢菜10キロがちょうど収まります。

あとは、家の裏に置いて、、、う~んと重しをおいて…水が上がってくるのを待ちます。

これで、、、そこそこ漬かり始めるのがクリスマスの頃です。
去年は、水が上がって来るのが遅く、、、美味しくない野沢菜になってしまいました。

今年は、うまくいくと良いのになぁ…
冬の貴重な野菜なんだから…

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007野沢菜漬け作業…その1
2007/12/08(Sat)

20071208162056.jpg畑に植わっている「野沢菜」です。
お漬け物になっている野沢菜はポピュラーですが、、、生野沢菜?はあまり見た事ないのでは?

今年は、秋がいつまでも続くかのような陽気だったので、野沢菜の成長もとどまるところを見せず…茎の部分がいくらか?かなり?太めになってしまいました。
茎があまりに太いと、噛み切れなくなってしまいます。
な~んて、偉そうな事を言っておりますが、、、野沢菜は毎年、庭先の前のオジサンから頂戴しております。いただけるだけでも感謝です。










20071208162113.jpgで、今日の作業ですが…
畑から、(野沢菜を)包丁で切ってきて外っ葉を取って、、、台の上に並べるところで…今日の作業はオシマイです。
作業に飽きて終わりにした訳ではなく、、、野沢菜を1日置く事で、明日の作業をスムーズに進める事が出来るようになります。

明日につづく…

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2007大根の収穫
2007/12/07(Fri)
2007_1208保管ボックス0033今日は、越冬野菜第1弾…大根の収穫をしました。
何度も霜に遭い、甘みが増している、、、ハズの大根です。
大根が凍らない程度の最低気温が続くと分かっていれば、、、もうしばらく畑に置いておくのですが…
大根が凍ってからでは遅いので、、、
見切りを付けて、今日の収穫となりました。

葉っぱの方は、霜に遭いぼろぼろ状態です。でも、、、大根本体?の方は大丈夫だったようです。











20071208154059.jpg保管用(越冬用)の大根なので、、、
葉っぱを切り落として、新聞でくるみます。

今年は、この赤い箱で2箱分しか収穫出来ませんでした。








20071208154324.jpg新聞紙で包んだ大根を、「越冬野菜箱」に入れます。
この「越冬野菜箱」を昨年、作りました。
一昨年までは、冬が来るたびに、畑に穴を掘り、その穴に野菜を入れていたのですが…
雪が積もると掘り出すのがやっかい、、、
ネズミに進入されると、その段階で終了(食い荒らされちゃうので…)、、、
…と、労力の割に報われなかったのですが、、、
昨年、この箱を作ってからは、凄く便利です。(野菜を)欲しい時にすぐに取り出せる、そしてネズミに荒らされる事もなく、春まで保管が出来ます。野菜が凍らない程度には保温?防寒出来ます。
コンパネを3枚買ってきて、3枚とも半分に切り上げ底の立方体?を作り発泡スチロールで内張をする、、、それだけです。(上も発泡スチロールでふたをします)
少しの労力、大きなリターン。
僕の制作物にしては、希有なヒット商品?です。
この後、白菜と里芋、ジャガイモを入れます。
今年は、キャベツが全滅に近く、この保管箱にキャベツが入らないのが、ちょっと寂しいです。
今日、白菜も収穫しようか?とも思ったのですが…白菜君には、もうちょっと、寒気に当たってもらって、もう一段甘みを増してから入れたいと、思っている次第です、ハイ






この記事のURL | 日常 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
痛い話…その1
2007/12/06(Thu)
昨日の事です。
畑の片づけをしておりました。

生食トマトの畑で、、、(トマトを)支柱に縛り付けていた紐を切っていた時の事…
もう、分かりましたね??

そうです。また、はさみで手を「ぱちん」としてしまいました。
今回は、小指を切ってしまいました。
あなたが噛んだ小指が痛い♪(ふ、古いですね。別に噛まれた訳でもなく、はさみで切りました、、、その時は、こんな余裕をかましている事態では無かったです、ハイ)
(前回は手のひらを切ったらしい…6月25日のブログを見てね)

痛さからその場で、足踏みしてしまいました。
今回も、切った時に声が出ませんでした…

(前回はさみで手を切った事件?から)何も学習していなかったようです。まさに、「同じ徹」を踏んでしまいました。

今日になり、傷口が落ち着いてきたので…
写真に撮ってみました。

あまり気持ちのいいモノではないので…
「好奇心旺盛」の方は、続きを読むをぽちっ!してみて下さい。
この記事のURL | 日常 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
雪の中で…その1
2007/12/05(Wed)

20071206080625.jpg昨日の昼過ぎに雨から雪に変わり、降り続いていたのですが…

今朝は雪がやんでいましたが、、、
外はすっかり雪景色

















20071206080700.jpg前回、雪が積もった時、リードにつながれたままで、走り回る事が出来なかったゴン君です。
(11月22日のブログを見てね)
今日は、早朝から散歩だったのですが…
鬱憤を晴らすかのように、藪の中を歩き回るものだから、すっかり雪まみれです。







20071206080644.jpgちょっと、落ち着いたところで、、、
ゴンの写真を撮ってみました。

前々から、気づいていたのですが…

ゴンのあご?が白っぽくなってきました。
(あごの辺りの気が白髪?に…)

いつまでも、元気で若いと思っていたのですが、ゴンにも老化が押し寄せてきているみたいです。

でも、、、もうちょっと、落ち着いてくれてもいいんだけどなぁ…






この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
柿酢作り…2007その2
2007/12/04(Tue)
20071204140731.jpg放置しておいた?柿が熟してきました。
(11月20日のブログを見てね)
一部、完熟していない柿もありますが…










20071204140749.jpgへたを取って、寸胴鍋に並べました。
本当は、柿の一部を「熟し柿」用に取っておこうと思っていたのですが…
寸胴鍋が思いのほか?大きくて、、、全部の柿のへたを取って、鍋の中へ並べてしまいました。
はてはて、うまく発酵してくれるのか?
とっても、疑問ですが…
ケチらずに、壺を買ってくればよかったかなぁ?表面積が大きすぎるよなぁ、、、
まあ、ダメだったら、ゴンとハナのおやつってもんだね(凄く贅沢ですが、、、へたはゴントハナの臨時のおやつになりました…)
この記事のURL | 日常 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
神戸弁検定
2007/12/03(Mon)
何を調べていたのか?
定かではありませんが…
こんなモノを引っかけました。

「神戸弁検定」

京都とも、大阪とも違うのよっ!神戸は神戸…って言っている様な感じですが、、、
面白い検定でした。

神戸を離れて20年強、、、それでも、覚えているモノです。
一応、全問正解でした。

是非ともチャレンジしてみて下さい。

この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。